昨日 展示を観に来てくれて、久しぶりに「ものづくり」のことを話した。
感心することばかりだった。 彼女とは 以前自由が丘のBorn Free Worksで行った展示のときに知り合った。 それ以来、おススメのカフェを教えてもらったり・・・。 お菓子を作っている。という話は聞いていたんだけれど、具体的に聞いたのは 初めて。 「プロ」だ。 ビックリしたのは、素材へのこだわり。 お豆腐屋さんと相談して 素材を取り寄せたり。 クッキーの形ももう数え切れないくらいたくさんある。 口コミで広まって、今ではたくさんの注文におわれて忙しい日々を送っている らしい。自分の手の届く範囲内で、忙しくても優先する部分をちゃんとくずさずに 生活している。 自宅の近くにスペースを借りて、専用の厨房を使っているみたい。 私も「アトリエ」ってやつがあればなぁ~。と普段から思っているから、 かなり理想的。 食べ物を扱うのは ほんとうに難しいんだろうなぁ・・・。 儲けを考えては出来ないことだと思う。 お菓子とオブジェとで、 つくるものは違うけれど、お互い「ものづくり」という点で 大切にしていることには共通することが多くて、「うんうん」とうなづける話ばかり だった。 何か「強い」ものを感じた。 こだわりがなきゃぁ、いいものはつくれない。 お菓子も雑貨も、作ってる人は世の中にいったい何人居るのかわからないけれど そんな中でもこだわりを持ち続けて、いいものを作り続けることが大切だなぁ。 いろいろな思いに戸惑ってみたり、流れにのってありがちな方向に行きそうに なったりするけれど、しっかり「自分らしさ」を伝え続けていこう!と思った。 昨日いただいた n*cafe のお菓子たち。 作り手の思いが詰まったお菓子。 昨日話してくれた素材のこだわりを感じ、ひとつずつ味わおう
by happado27
| 2006-12-06 14:45
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||